Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность | blog-and-news

Ваши покупки

шт.  
Корзина пуста

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Каталог товаров

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор: admin

 

Рост популярности и быстрое завоевание рынка электронными сигаретами обратило пристальное внимание прессы и интерес со стороны исследователей. Появляется ряд статей категоричного содержания. 

 

Ярким примером этого является заголовок в Stern.de

 

«В электронных сигаретах найдены опасные химикаты»

Пар электронной сигареты считается здоровой альтернативой табачному дыму. Но исследователи уже обнаружили вредные ингредиенты и в нем, в частности, вещество диацетил. Он приводит к т.н. «попкорновым легким». 1

 

Основой для выводов послужило это исследование, опубликованное 8 декабря 2015года:

 

Joseph G. Allen et al.: „Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes„ («Химические ароматизаторы в электронных сигаретах: диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин в образцах 51 продуктов, включая фруктовые, конфетные и коктейльные ароматы электронных сигарет»)

 

Можно смело отметить искусственное нагнетание существующей проблемы. Цифра 8660мкг это доза диацетила, получаемая курильщиком среднего уровня и она превышает в тысячи раз данные приведенные в этом исследовании. В перечне заболеваний, возникающих от табачного дыма, нет «попкорновых легких». К тому же 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионил или диацетил является пищевым ароматизатором, одобренным ЕС. 2

 

Popcorn lung photo 2

 

Электронные сигареты и «Попкорновые легкие», какая связь?

 

В этой статье мы подробно рассмотрим историю, вызвавшую панику в 2004 году. 

Спровоцировал скандал случай на производстве попкорна, в Америке, штат Миссури. 8 рабочих заболели облитерирующим бронхиолитом (bronchiolitis obliterans) (ВО), так называемой, болезнью «попкорна легких» (Popcorn Lung). По мнению исследователей, болезнь спровоцировали пары диацетила, содержащиеся в воздухе рабочего пространства. Начались судебные разбирательства и были выплачены компенсации. 3 Этот же диацетил обнаруживают в жидкостях для электронных сигарет.

 

Что же такое диацетил?

 

Диацетил - это вещество органической химии, которое используется для усиления ароматов, а также, обладает приятным сливочным вкусом. Очень широко встречается в природе. Присутствует в вине и пиве. Хорошо скрывает запах синтетических добавок. Относительно вреден в больших количествах, но только в летучем виде.

 

Его используют в э-сигаретах чтобы достичь приятного кремового вкуса. Достаточно сложно получить вкусы такого типа, и все способы связаны с дикетонами. Используется далеко не во всех жидкостях.

 

Popcorn lung photo 3 1

 

 

Но действительно ли все так страшно?

 

Нет. Если мы сталкиваемся с ним часто в повседневной жизни, подвергаемся ли мы постоянной опасности? Нет, потому что есть суточная доза, допустимая для вдыхания этого вещества. Ее вывели ученые, она составила: 137 микрограммов в день.

 

Теперь обратимся к истории на производстве. Сколько диацетила получал рабочий в день при вдыхании паров. По данным экспертизы доза составила: 32 миллионных долей (ppm). А вот в тех цехах, где велась упаковка попкорна, доза была всего 2 миллионных долей (ppm). 4 И там никто не заболел. А при парении мы получаем намного меньше дозы упаковочного цеха.

 

Спровоцировали ли исследования э-сигареты и их комплектующие?

На самом деле, эта проблема рассматривалась задолго до появления э-сигарет. И не имела к ним никакого отношения.

Исследования начались в 1985г.. Национальный институт США по гигиене и безопасности труда (NIOSH) впервые провел тесты на риск вдыхания диацетила. Проверялись фабрики попкорна, пекарни. И действительно, после некоторого времени у рабочих появлялись признаки обструктивного бронхита ( по результатам исследования).

 

Э-сигареты были тут совершенно не при чем!

 

Когда диацетил нашелся в некоторых жидкостях, ученые вплотную занялись этим вопросом.

Вот пример, на котором базировались некоторые статьи:

С целью определения наличия химических соединений 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионила или диацетила исследователи под руководством Joseph G. Allen выбрали 51 жидкость с популярными ароматами у молодежи.

 

Пример текста исследования:

Методы: Мы отобрали 51 вид ароматизированных электронных сигарет, продаваемых ведущими брендами, вкусы мы посчитали привлекательными для молодежи. Содержимое электронных сигарет было полностью разряжено, воздушный поток полностью собран и общая масса проанализирована на диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин, согласно методу OSHA 1012.

 

И вот результаты опытов:

  • 47 из 51 жидкостей содержат одно из трех хим. соединений;
  • 39 из 51 жидкостей - диацетил;
  • 46 из 51 жидкостей - 3-гидрокси-2-бутанон;
  • В 23 из 51 жидкостей - ацетил пропионил.

 

Popcorn lung photo 4

 

СМИ сделали панические выводы, что содержание выше допустимой нормы. Пора обращаться в соответствующие органы! Но данные были взяты только по диацетилу, скорее всего, чтобы как, то связать это с историей «попкорновых легких».

 

Давайте подробнее рассмотрим результаты исследования:

 

Popcorn lung photo 7 Table


И что мы имеем на самом деле:

Данные представлены в микрограммах (µg - тысячная доля грамма)

LOD = Limit of detection – предел обнаружения. Присутствие некоторого количества вещества есть
LOQ = Limit of quantification – предел определения (нижняя граница определяемых содержаний).
<LOD – Ничего не было обнаружено (или содержание ниже 0,05 мкг).
<LOQ – от 0,05 до 2,3 µg

 

Диацетил не был найден (либо менее 2,3 µg) в 33 из 51 исследуемых жидкостей
238,9µg диацетила было найдено только в одной жидкости.

 

Но почему не приводились никакие факты для сравнения. На самом деле в дыме обычной сигареты также присутствует значительная доза диацетила. Вот итоги исследования:
Проверка 14 различных марок обычных сигарет, проведенная НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения), установила уровень содержания рассматриваемого вещества на одну сигарету от 301 до 433 мкг 6 ( статья на сайте).

 

Еще интересный факт, что все жидкости с высоким содержанием вещества были выпущены большими табачными компаниями. А это прямое доказательство попытки снизить популярность конкурирующего товара.

 

Если перевести данные одной сигареты в суточную норму то получим: от 6020 до 8660 мкг диацетила в день. И курильщики не болеют ВО. А парильщик получает 9 мкг в день. То есть в 962 раза меньше!!!

 

Что касается производства попкорна, как примера для сравнения:

Минимальное значение, поглощаемое работником фабрики, заболевшим BO, было 2864 мкг в течение 8 часов 5 , а то, что получили Joseph G. Allen и его коллеги 9 мкг в день, это еще очень далеко до фактора риска. «Персиковый шнапс» с содержанием 238,9 мкг диацетила, это все равно в 12 раз меньше, чем внушающие тревогу 2864 микрограмм.

 

Еще стоит упомянуть тот факт, что не доказано на сто процентов возникновения облитилирующего бронхита от контакта с диацетилом. Ведь таких случаев среди курильщиков не зарегистрировано. А уж тем более, среди парильщиков. Даже можно привести в качестве примеров данные по таким исследованиям как:

- „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.“ («Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением. Оценка рисков и последствий для работников пищевой и ароматической промышленности»). 7

 

Авторы этой работы рассмотрели опасные последствия табакокурения, но никакой связи с ВО обнаружено не было.


Цитата:

„Further, because smoking has not been shown to be a risk factor for bronchiolitis obliterans, our findings are inconsistent with claims that diacetyl and/or 2,3-pentanedione exposure are risk factors for this disease.“

 

"Кроме того, курение не является фактором риска для образования облитерирующего бронхиолита, наши выводы не согласуются с претензиями, что воздействие диацетила и/или 2,3-пентандиона являются факторами риска этого заболевания."

 

Также ничего не обнаружила исследовательская группа во главе с CJ Ronk с ее исследованием „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.“ («Оценка функции легких в когорте работников ароматической промышленности.») Они рассмотрели и случаи с попкорном. 8

 

Popcorn lung photo 5

 

А вот что касается продуктов питания:

Проведенное в 2014 году исследование в Starek-Swiechowicz и А Starek Diacetyl „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.“ («Воздействия диацетила как пневмотоксичного фактора: Обзор") вроде бы и согласны, что диацетил (один из факторов) является причиной BO 9  ,но в обработанных пищевых продуктах не содержит какого-либо риска для конечного потребителя.

 

ПДК диацетила для Германии– 70мкг на m³. 10

 

Этот показатель ПДК допускает предельно допустимую концентрацию вещества в виде аэрозоли в (вдыхаемом) воздухе на рабочем месте, с сохранением безопасности в течении 8 рабочих часов при 40 часовой рабочей недели.

 

Проведя некоторые расчеты, мы получим в 70 микрограмм на м3 на протяжении 8 часов, то получим 280 мкг диацетила за 8 часов. А это не несет угрозы здоровью. И 9 мкг это всего лишь 3,2 % от 280.

 

Popcorn lung photo 6

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что экстренных рисков нет. Можно полностью избежать присутствия диацетила выбрав несладкие жидкости, со вкусом фруктов или табаков. Но если не можете отказать себе в аромате свежей выпечки, не стоит бояться. Ведь повода паниковать относительно э-сигарет нет. Это доказано научными исследованиями, а не конкурентно заинтересованными СМИ.

 

---------------------------------------------------

Литература:

1. Stern.de: „Gefährliche Chemikalie in E-Zigaretten gefunden„, 09 декабрь 2015

2. Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften: Verzeichnis der in oder auf Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe gemäß Verordnung (EG) Nr. 2232/96

3. EHS Today: „Jury Awards Popcorn Worker $15 Million„, 1 апрель 2005

4. R. Kanwal: „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants„, февраль 2006

5. R. Müller: Atmung, Stoffwechsel und Blutkreislauf

6. K. Fujioka и др.: „Determination of toxic carbonyl compounds in cigarette smoke.„, февраль 2006

7. J.S. Pierce и др.: „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.„, май 2014

8. C.J. Ronk и др.: „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.„, февраль 2013

9. B. Starek-Swiechowicz, A. Starek: „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.„, 2014

10. Diacetyl: MAK Value Documentation in German Language, 2015

 

Тэги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить