Ваши покупки

шт.  
Корзина пуста

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Электронные сигареты вызывают болезнь «Попкорн легких». Миф или реальность

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Автор: admin

 

Рост популярности и быстрое завоевание рынка электронными сигаретами обратило пристальное внимание прессы и интерес со стороны исследователей. Появляется ряд статей категоричного содержания. 

 

Ярким примером этого является заголовок в Stern.de

 

«В электронных сигаретах найдены опасные химикаты»

Пар электронной сигареты считается здоровой альтернативой табачному дыму. Но исследователи уже обнаружили вредные ингредиенты и в нем, в частности, вещество диацетил. Он приводит к т.н. «попкорновым легким». 1

 

Основой для выводов послужило это исследование, опубликованное 8 декабря 2015года:

 

Joseph G. Allen et al.: „Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes„ («Химические ароматизаторы в электронных сигаретах: диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин в образцах 51 продуктов, включая фруктовые, конфетные и коктейльные ароматы электронных сигарет»)

 

Можно смело отметить искусственное нагнетание существующей проблемы. Цифра 8660мкг это доза диацетила, получаемая курильщиком среднего уровня и она превышает в тысячи раз данные приведенные в этом исследовании. В перечне заболеваний, возникающих от табачного дыма, нет «попкорновых легких». К тому же 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионил или диацетил является пищевым ароматизатором, одобренным ЕС. 2

 

Popcorn lung photo 2

 

Электронные сигареты и «Попкорновые легкие», какая связь?

 

В этой статье мы подробно рассмотрим историю, вызвавшую панику в 2004 году. 

Спровоцировал скандал случай на производстве попкорна, в Америке, штат Миссури. 8 рабочих заболели облитерирующим бронхиолитом (bronchiolitis obliterans) (ВО), так называемой, болезнью «попкорна легких» (Popcorn Lung). По мнению исследователей, болезнь спровоцировали пары диацетила, содержащиеся в воздухе рабочего пространства. Начались судебные разбирательства и были выплачены компенсации. 3 Этот же диацетил обнаруживают в жидкостях для электронных сигарет.

 

Что же такое диацетил?

 

Диацетил - это вещество органической химии, которое используется для усиления ароматов, а также, обладает приятным сливочным вкусом. Очень широко встречается в природе. Присутствует в вине и пиве. Хорошо скрывает запах синтетических добавок. Относительно вреден в больших количествах, но только в летучем виде.

 

Его используют в э-сигаретах чтобы достичь приятного кремового вкуса. Достаточно сложно получить вкусы такого типа, и все способы связаны с дикетонами. Используется далеко не во всех жидкостях.

 

Popcorn lung photo 3 1

 

 

Но действительно ли все так страшно?

 

Нет. Если мы сталкиваемся с ним часто в повседневной жизни, подвергаемся ли мы постоянной опасности? Нет, потому что есть суточная доза, допустимая для вдыхания этого вещества. Ее вывели ученые, она составила: 137 микрограммов в день.

 

Теперь обратимся к истории на производстве. Сколько диацетила получал рабочий в день при вдыхании паров. По данным экспертизы доза составила: 32 миллионных долей (ppm). А вот в тех цехах, где велась упаковка попкорна, доза была всего 2 миллионных долей (ppm). 4 И там никто не заболел. А при парении мы получаем намного меньше дозы упаковочного цеха.

 

Спровоцировали ли исследования э-сигареты и их комплектующие?

На самом деле, эта проблема рассматривалась задолго до появления э-сигарет. И не имела к ним никакого отношения.

Исследования начались в 1985г.. Национальный институт США по гигиене и безопасности труда (NIOSH) впервые провел тесты на риск вдыхания диацетила. Проверялись фабрики попкорна, пекарни. И действительно, после некоторого времени у рабочих появлялись признаки обструктивного бронхита ( по результатам исследования).

 

Э-сигареты были тут совершенно не при чем!

 

Когда диацетил нашелся в некоторых жидкостях, ученые вплотную занялись этим вопросом.

Вот пример, на котором базировались некоторые статьи:

С целью определения наличия химических соединений 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионила или диацетила исследователи под руководством Joseph G. Allen выбрали 51 жидкость с популярными ароматами у молодежи.

 

Пример текста исследования:

Методы: Мы отобрали 51 вид ароматизированных электронных сигарет, продаваемых ведущими брендами, вкусы мы посчитали привлекательными для молодежи. Содержимое электронных сигарет было полностью разряжено, воздушный поток полностью собран и общая масса проанализирована на диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин, согласно методу OSHA 1012.

 

И вот результаты опытов:

  • 47 из 51 жидкостей содержат одно из трех хим. соединений;
  • 39 из 51 жидкостей - диацетил;
  • 46 из 51 жидкостей - 3-гидрокси-2-бутанон;
  • В 23 из 51 жидкостей - ацетил пропионил.

 

Popcorn lung photo 4

 

СМИ сделали панические выводы, что содержание выше допустимой нормы. Пора обращаться в соответствующие органы! Но данные были взяты только по диацетилу, скорее всего, чтобы как, то связать это с историей «попкорновых легких».

 

Давайте подробнее рассмотрим результаты исследования:

 

Popcorn lung photo 7 Table


И что мы имеем на самом деле:

Данные представлены в микрограммах (µg - тысячная доля грамма)

LOD = Limit of detection – предел обнаружения. Присутствие некоторого количества вещества есть
LOQ = Limit of quantification – предел определения (нижняя граница определяемых содержаний).
<LOD – Ничего не было обнаружено (или содержание ниже 0,05 мкг).
<LOQ – от 0,05 до 2,3 µg

 

Диацетил не был найден (либо менее 2,3 µg) в 33 из 51 исследуемых жидкостей
238,9µg диацетила было найдено только в одной жидкости.

 

Но почему не приводились никакие факты для сравнения. На самом деле в дыме обычной сигареты также присутствует значительная доза диацетила. Вот итоги исследования:
Проверка 14 различных марок обычных сигарет, проведенная НИЗ (Национальный Институт Здравоохранения), установила уровень содержания рассматриваемого вещества на одну сигарету от 301 до 433 мкг 6 ( статья на сайте).

 

Еще интересный факт, что все жидкости с высоким содержанием вещества были выпущены большими табачными компаниями. А это прямое доказательство попытки снизить популярность конкурирующего товара.

 

Если перевести данные одной сигареты в суточную норму то получим: от 6020 до 8660 мкг диацетила в день. И курильщики не болеют ВО. А парильщик получает 9 мкг в день. То есть в 962 раза меньше!!!

 

Что касается производства попкорна, как примера для сравнения:

Минимальное значение, поглощаемое работником фабрики, заболевшим BO, было 2864 мкг в течение 8 часов 5 , а то, что получили Joseph G. Allen и его коллеги 9 мкг в день, это еще очень далеко до фактора риска. «Персиковый шнапс» с содержанием 238,9 мкг диацетила, это все равно в 12 раз меньше, чем внушающие тревогу 2864 микрограмм.

 

Еще стоит упомянуть тот факт, что не доказано на сто процентов возникновения облитилирующего бронхита от контакта с диацетилом. Ведь таких случаев среди курильщиков не зарегистрировано. А уж тем более, среди парильщиков. Даже можно привести в качестве примеров данные по таким исследованиям как:

- „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.“ («Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением. Оценка рисков и последствий для работников пищевой и ароматической промышленности»). 7

 

Авторы этой работы рассмотрели опасные последствия табакокурения, но никакой связи с ВО обнаружено не было.


Цитата:

„Further, because smoking has not been shown to be a risk factor for bronchiolitis obliterans, our findings are inconsistent with claims that diacetyl and/or 2,3-pentanedione exposure are risk factors for this disease.“

 

"Кроме того, курение не является фактором риска для образования облитерирующего бронхиолита, наши выводы не согласуются с претензиями, что воздействие диацетила и/или 2,3-пентандиона являются факторами риска этого заболевания."

 

Также ничего не обнаружила исследовательская группа во главе с CJ Ronk с ее исследованием „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.“ («Оценка функции легких в когорте работников ароматической промышленности.») Они рассмотрели и случаи с попкорном. 8

 

Popcorn lung photo 5

 

А вот что касается продуктов питания:

Проведенное в 2014 году исследование в Starek-Swiechowicz и А Starek Diacetyl „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.“ («Воздействия диацетила как пневмотоксичного фактора: Обзор") вроде бы и согласны, что диацетил (один из факторов) является причиной BO 9  ,но в обработанных пищевых продуктах не содержит какого-либо риска для конечного потребителя.

 

ПДК диацетила для Германии– 70мкг на m³. 10

 

Этот показатель ПДК допускает предельно допустимую концентрацию вещества в виде аэрозоли в (вдыхаемом) воздухе на рабочем месте, с сохранением безопасности в течении 8 рабочих часов при 40 часовой рабочей недели.

 

Проведя некоторые расчеты, мы получим в 70 микрограмм на м3 на протяжении 8 часов, то получим 280 мкг диацетила за 8 часов. А это не несет угрозы здоровью. И 9 мкг это всего лишь 3,2 % от 280.

 

Popcorn lung photo 6

 

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что экстренных рисков нет. Можно полностью избежать присутствия диацетила выбрав несладкие жидкости, со вкусом фруктов или табаков. Но если не можете отказать себе в аромате свежей выпечки, не стоит бояться. Ведь повода паниковать относительно э-сигарет нет. Это доказано научными исследованиями, а не конкурентно заинтересованными СМИ.

 

---------------------------------------------------

Литература:

1. Stern.de: „Gefährliche Chemikalie in E-Zigaretten gefunden„, 09 декабрь 2015

2. Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften: Verzeichnis der in oder auf Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe gemäß Verordnung (EG) Nr. 2232/96

3. EHS Today: „Jury Awards Popcorn Worker $15 Million„, 1 апрель 2005

4. R. Kanwal: „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants„, февраль 2006

5. R. Müller: Atmung, Stoffwechsel und Blutkreislauf

6. K. Fujioka и др.: „Determination of toxic carbonyl compounds in cigarette smoke.„, февраль 2006

7. J.S. Pierce и др.: „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.„, май 2014

8. C.J. Ronk и др.: „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.„, февраль 2013

9. B. Starek-Swiechowicz, A. Starek: „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.„, 2014

10. Diacetyl: MAK Value Documentation in German Language, 2015

 

Тэги

Делись хорошим вкусом

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить